М.А. Волынов родился в г. Москве в 1949 г., в 1971 г. окончил Московский гидромелиоративный институт и по распределению был направлен во ВНИИГиМ, где и проработал на различных должностях (от младшего научного сотрудника до заместителя директора по Науке). С 1982 по 1984 год работал главным специалистом в Народной Республике Мозамбик. За успешную работу был награжден Почетной Грамотой посольства СССР в НР Мозамбик.
В 1980 г. Михаил Анатольевич защитил кандидатскую диссертацию, а в 2015 г. докторскую диссертацию по специальности «Гидравлика, инженерная гидрология». Он являлся одним из ведущих ученых по проблемам речной гидравлики и безопасности ГТС. С 2006 по 2014 год преподавал на кафедре гидравлики в Московском университете природообустройства. Огромное внимание уделял молодым ученым, имел 7 аспирантов, трое из которых успешно защитили кандидатские диссертации. Активно участвовал в научной деятельности института, был членом Ученого Совета, Председателем секции «Водное хозяйство». Михаил Анатольевич неоднократно награждался за выполненные научно-исследовательские работы медалями ВДНХ, почетными грамотами Россельхозакадемии и Минприроды России.
За время своей научной деятельности Михаилом Анатольевичем было выполнено более 30 НИОКР, в большинстве из которых он был ответственным исполнителем или научным руководителем. Под его руководством разработано более 80 деклараций безопасности ГТС в различных регионах Российской Федерации. Им опубликовано 170 печатных работ по различным направлениям водной проблематики.
Результаты его научной деятельности последних лет представлены в работах:
- Гидравлические исследования низового бассейна Загорской ГАЭС-2 с сооружениями с применением 3D-математического моделирования» (2011).
- Разработка научно-методического обоснования разделов СКИОВО в части обеспечения водными ресурсами АПК Российской Федерации» (2012).
- Разработка ГИС-модели пропуска паводков через Зейское водохранилище и рекомендаций по предотвращению вредного воздействия вод реки Зея на участке от устья до створа Зейской ГЭС (2013)
- Создание методологии изучения гидроледотермических, ледотехнических и гидравлических процессов и явлений в природных и природно-технических системах водных объектов суровой климатической зоны России» (2013).
Последние работы, выполненные Михаилом Анатольевичем в 2016-2017 гг., посвящены разработке современных методов защиты и реконструкции гидротехнических сооружений и единых требований по обеспечению их безопасной эксплуатации.
Михаил Анатольевич был грамотным руководителем, чутким и ответственным преподавателем и ученым, инженером, который каждый день совершенствовал и повышал свои знания, щедро делился ими со своими учениками.
Научные интересы Михаила Анатольевича были обширными и включали не только гидротехнические сооружения и гидравлику русловых процессов, но и гидродинамику, теоретическую механику и различные методы математического и численного моделирования в рамках приложения к данной области инженерных наук. Это позволяло расширить области применимости методов и моделей, разрабатываемых и применяемых в отделе безопасности ГТС.
Смерть человека это трагедия. Смерть ученого в полном рассвете научной мысли — трагедия вдвойне. Еще вчера Михаил Анатольевич был активным ученым, планировал выход цикла статей, новые направления научной работы. А сегодня мы вынуждены оплакивать его преждевременную и трагическую смерть.
За сухим перечислением дат и должностей стоит научное становление инженера и ученого, человека с мудрым и глубоким взглядом на жизнь. Человека никогда не унывающего, несмотря на сложности и проблемы, которые вставали у него на пути. Красной нитью через всю жизнь Михаил Анатольевич пронес честность, полное отрицание лжи и лукавства. Это был человек чести в науке и работе и нам всем еще более горько сейчас, так как такие люди очень ценны в современном мире.
Михаил Анатольевич был умным, светлым, легким человеком. Сегодня мы выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Михаила Анатольевича, которым сейчас очень тяжело. Все мы, его коллеги, друзья, сослуживцы сохраним светлую и добрую память о Михаиле Анатольевиче. Его труды и работы будут продолжаться, а научный багаж обогатит инженеров не одного последующего поколения.
Попрощались сегодня!
Скорбно речи сказали!
Но умершим не больно,
Это мы зарыдали.
Это в нас защемило
Будто воздуху мало.
Это нас всех убило,
Это в нас всех попало.
Все застыли, закисли
От предчувствия боли.
Я бы выпил с живым с ним
По стакану не более.
На застольях ВНИИГиМа,
Что бывают порою,
Миша будет незримо
За столом тамадою!