В г. Душанбе Республики Таджикистан в период с 10 по 13 июня 2024 г. состоялась 3-я Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития», 2018–2028 гг.
В российскую делегацию вошли представители Минприроды России, МИД, Минздрава, Минобрнауки, Роспотребнадзора, Росгидромета, Росводресурсов и Российской академии наук.
В рамках Конференции ФГБНУ «ФНЦ ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова» провел параллельное мероприятие «Оптимизация использования водных ресурсов — общий путь к устойчивому развитию регионов» под председательством академика РАН Виктора Шевченко.
На заседании Круглого стола были приглашены и выступили с докладами представители Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан.
Открыл заседание Круглого стола директор ФГБНУ «ФНЦ ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова», д.с.-х.н., академик РАН Виктор Шевченко приветственным словом и докладом на тему: «Специальный проект по оказанию государствам Центральной Азии донорского и технического содействия по преодолению последствий экологического кризиса в регионе Приаралья, высокотехнологичному развитию водного хозяйства, внедрению передовых водосберегающих технологий и поддержке Международного фонда спасения Арала». Академик В.А. Шевченко отметил, что российские ученые обладают необходимым экспертным потенциалом для разработки мероприятий по преодолению негативных последствий изменения климата, предотвращения опустынивания земель бассейна Аральского моря и устойчивого развития сельского хозяйства. Именно с этой целью намечена реализация Специального Проекта, в котором участвуют Российские научно-исследовательские институты, проводящие исследования в области изучения водных ресурсов, гидротехнического строительства, мелиорации, предотвращения опустынивания земель, сельского хозяйства, океанологии, гляциологии, дистанционного зондирования Земли.
Академик Академии сельскохозяйственных наук Республики Казахстан, генеральный директор ТОО «Казахский научно-исследовательский институт водного хозяйства», д.с.-х.н. Нурлан Балгабаев выступил с докладом «Водосбережение – как фактор устойчивого развития АПК», в котором осветил вопросы инновационных водосберегающих технологий орошения в различных природных и ирригационно-хозяйственных условиях Республики Казахстан.
О проблемах межгосударственного вододеления в Центральной Азии и путей их решения рассказал директор Института водных проблем и гидроэнергетики Национальной Академии Наук Кыргызской Республики, д.г.н. Догдурбек Чонтоев. Он подчеркнул, что страны Центральной Азии – одни из наиболее уязвимых к рискам изменения климата. Его следствием стал дополнительный водный стресс, который будет лишь усиливаться. В ЦА ожидается большее повышение температуры по сравнению со среднемировым значением. Ожидается, что к 2040 году водный стресс в некоторых районах Центральной Азии увеличится в 2.8 раза. «Ожидаемое ухудшение водных ресурсов окажет долгосрочное негативное влияние на продовольственную, энергетическую и экологическую безопасность в регионе, а также может усилить конкуренцию за воду между странами региона». Крайне важно осознать важность и необходимость сотрудничества в области использования трансграничных рек, отдавая приоритет коллективным интересам.
Республику Узбекистан представлял руководитель Агентства реализации проектов МФСА, вице-президент Международной комиссии по ирригации и дренажу Вадим Соколов. В своем онлайн-выступлении поделился опытом управления водными ресурсами в регионе и отметил, что для дальнейшего совершенствования управления водными ресурсами и развития ирригационной отрасли Республики Узбекистан реализуется Стратегия, в которой предусмотрены меры, направленные на повышение эффективности использования водных ресурсов и получение эколого-экономического эффекта.
Генеральный директор Государственного учреждения «Таджикский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации», к.э.н., доцент Дилшод Умаров рассказал об особенностях формирования и оптимизации себестоимости услуг водохозяйственных организаций в Таджикистане. Он отметил, что для установления оптимальных тарифов на оросительную воду и совершенствование экономического механизма на основе оценки фактически необходимых затрат на содержание и эксплуатацию водохозяйственных систем следует пересмотреть весь комплекс нормативов, которые разрабатывались еще в 70- и 80-е гг. прошлого столетия, исходя из бюджетного финансирования водораспределения и водопользования.
Проблемы сохранения биоразнообразия в водных объектах в условиях климатических изменений и антропогенного воздействия были освещены в докладе директора Национального института пустынь, растительного и животного мира Министерства охраны окружающей среды Туркменистана, к.б.н. Пирли Кепбанова.
Об инновационных технологиях и способах орошения на сильно засоленных почвах в своем докладе представил начальник отдела сельскохозяйственных наук Академии наук Туркменистана, д.т.н. Аширмухаммет Сапармурадов.
Вопросы совершенствования санитарных требований к охране подземных вод как источнику питьевого водоснабжения на примере России и Таджикистана были представлены в презентации гидрогеолога Сохибназара Гоибова.
О внедрении инновационных технологий малообъемного орошения плодовых насаждений и сельскохозяйственных культур в условиях предгорных ландшафтов бассейна реки Кызылсу Южная в Таджикистане рассказал ведущий научный сотрудник «Таджикского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации», к.т.н., международный эксперт по водным ресурсам Далер Домулоджанов.
ФГБНУ «ФНЦ ВНИИГиМ им. А.Н. Костякова» как организатор представил 4 доклада, с которыми выступили директор, академик РАН Виктор Шевченко, заместитель директора по науке, профессор РАН Эльвира Дедова, директор ВНИИОЗ-филиала ФНЦ, доктор технических наук, член-корреспондент РАН Андрей Новиков, заведующая отделом экосистемного водопользования и предотвращения опустынивания земель, д.т.н. София Исаева.
Доклады были посвящены вопросам формирования и реализации межгосударственной водной политики и научного сотрудничества России и стран Центральной Азии в области устойчивого использования водных ресурсов; преодоления геоэкологического кризиса, опустынивания земель в Приаральском регионе; повышения эффективности водопользования в сельском хозяйстве и обеспечения питьевого водоснабжения населения в условиях дефицита водных ресурсов; внедрения инновационных технологий орошения и техники полива в практику гидромелиоративных работ, а также адаптации сельского хозяйства к климатическим изменениям. Выступления вызвали активный интерес, вопросы и живую дискуссию.
Несомненно, что проведенное мероприятие способствует дальнейшему укреплению позиций Российской Федерации в системе «водной» дипломатии и развитию международного научного сотрудничества со странами Центральной Азии.