Делегация, в которую входили представители различных научных и учебных организаций сельскохозяйственной отрасли Российской Федерации, приняла участие в рабочих встречах и двух Международных научно-практических конференциях, прошедших в период с 15 по 19 апреля 2025 года на территории Республики Беларусь.

Молодые специалисты под руководством заведующей лаборатории исследований водного обмена агроландшафта, кандидата технических наук Бубер Алины Александровны и Ученого секретаря, кандидата сельскохозяйственных наук Меньшиковой Снежаны Александровны, а также главного научного сотрудника Мещерского филиала ВНИИГиМ, доктора сельскохозяйственный наук Мажайского Юрия Анатольевича с 15 по 19 апреля 2025 году провели ряд встреч с представителями научных и образовательных организаций содружественной Республики Беларусь.

15 апреля состоялась встреча с директором РУП «Институт мелиорации», кандидатом технических наук, доцентом Александром Сергеевичем Анженковым. Делегацию ознакомили с разработками и продукцией института (КРП-1,0, РКП-0,7, ОД-100, УПС и КПП-2), а также музеем, посвященным истории института мелиорации, которая берет начало с 1910 года. Было продемонстрировано производство института мелиорации: производство полимерных конструкций, металлообработка и гидротехнический испытательный комплекс.

Далее делегацию принял Белорусский национальный технический университет, где кандидат технических наук, доцент Курчевский Сергей Михайлович рассказал о центре технической гидромеханики и гидромашин, объединяющем 4 лаборатории. Немеровец Ольга Владимировна, ассистент кафедры «Гидротехническое и энергетическое строительство, водный транспорт и гидравлика» факультета энергетического строительства БНТУ рассказала про технологическое оснащение кафедры и продемонстрировала работу лотков. Заместитель декана факультета энергетического строительства Евдокимов Владимир Александрович познакомил с историей кафедры, рассказал о трудоустройстве выпускников, а также об испытательных лотках и других установках.

16 апреля в Институте почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси, г. Минск, прошла международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы почвоведения и агрохимии в природных и антропогенных ландшафтах», посвященная 100-летию со дня рождения ученого-почвоведа, доктора биологических наук, профессора Т.А. Романовой, которая присутствовала на конференции и выступила с 40-минутным докладом об инновациях в почвоведении и мелиорации с 1950 годов по настоящее время.

От ФНЦ ВНИИГиМ на конференции прозвучали 3 доклада (Бубер А.А., Меньшикова С.А., Мажайский Ю.А.) по актуальным тематикам исследований ФНЦ.

Более подробная информация размещена по ссылке https://www.brissa.by/?p=4118.

17 числа делегация прибыла в город Горки, где 17-18 апреля проходила международная научно-практическая конференция «Актуальные научно-технические и экологические проблемы мелиорации земель», приуроченная к 185-летию Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. От ФНЦ ВНИИГиМ с докладами выступали наши молодые ученые — сотрудники молодежной лаборатории (Бубер А.А., Раткович Е.Л., Боровая А.К., Кузнецов Ю.С., Соловьев Е.А., Кульчев А.Ю.).

В ходе конференции проходили рабочие встречи: декан мелиоративно-строительного факультета Дубров Юрий Николаевич продемонстрировал архивную музейную фото-экспозицию, провел экскурсию по лабораториям факультета, сопровождаемую демонстрацией испытательного оборудования (буровая техника, насосы, гидравлические лотки и прессы).

Прошла встреча с ректором БГСХА, на которой кандидат ветеринарных наук, доцент Виталий Викторович Великанов, первый проректор, доктор экономических наук, доцент Калмыков Андрей Васильевичи рассказали о 21 сельскохозяйственном направлении, по которым обучаются абитуриенты Академии с последующим распределением.

На следующий день, 18 апреля, проректор по административно-хозяйственной работе, кандидат сельскохозяйственных наук Копытовский Виктор Владимирович провел экскурсию по факультетам Академии. Делегации были продемонстрированы виварии, машины и оборудование, станции технического обслуживания и диагностики, зал суда факультета бизнеса и права, разработки систем для точного земледелия TTZ, селекционные достижения, ботанический сад и другие демонстрационные площадки и экспозиции организации. Во второй половине дня сотрудники молодежной лаборатории были направлены в учебно-опытный комплекс Тучково 1, где также находится различная техника, оросительные системы (дождевальные установки, внутрипочвенное орошение), оборудован дренаж для проведения исследований по мелиорации.

В заключительный день пребывания 19 апреля в БГСХА проходил День открытых дверей, прошла экскурсия по лабораторным помещениям мелиоративно-строительного факультета, ознакомились с классами водоснабжения и насосов. Позднее прошла рабочая встреча с сотрудниками факультета на предмет сотрудничества и проведения совместных научно-исследовательских работ.